走进万佳|万佳服务: 北京总部|广州| 温哥华|多伦多|洛杉机|纽约
万佳留学资质认证留学资质认证:BJ2000016
您的位置:首页 > 留学攻略 > 加拿大移民部长又作妖?毕业工签收紧留学生如何自保

加拿大移民部长又作妖?毕业工签收紧留学生如何自保

2024年06月12日来源:万佳作者: 小佳点击量:152
>>我感兴趣,马上在线咨询

加拿大移民部长又作妖?毕业工签收紧留学生如何自保

近日加拿大移民部长马克米勒最近宣布将对毕业工作签证(PGWP)制度进行重大修改,未来,外国学生必须从与劳动力短缺相关的项目中毕业,才能申请工作签证。

 

移民局(IRCC)正在考虑实施8项改革措施,使国际学生与劳动力市场需求保持一致,同时减少PGWP持有者的总量。加拿大留学移民

也就是说不是所有专业都能获得毕业工签

根据拟议的新规,留学生所学专业将按照加拿大的国家职业分类(NOC)进行编码。

通过这些编码,可以识别出哪些专业对应的工作是加拿大预计长期劳动力短缺的紧缺岗位。

例如,如果你有志成为木工,你可以选择建筑技工、木工或木材工作专业,这些都符合加拿大的紧缺职业需求。

这种改革不仅帮助加拿大更好地应对劳动力市场的变化,还能让留学生的教育投资更具回报性。

 

过去十多年,留学生可以攻读任何高等教育课程,无论与加拿大经济需求是否相关,毕业后仍有资格获得开放式工签。

虽然这项政策帮助加拿大成为外国学生的首选留学目的地,但也导致留学生人数失控增长。

移民局正在考虑进一步规范PGWP,还向高校机构发布了一份调查,讨论了8点关于改革PGWP的重要标准,内容如下:

如果PGWP资格仅根据短缺职业和相应学习项目进行限制,根据您所在地区的需求,应包括哪些职业?

哪些群体应豁免这些新规则,例如法语学生、研究生或其他?请说明理由。

国际学生是否需要出示符合职业短缺清单的工作邀请证明才能持有一年以上的PGWP?

除了工作机会之外,是否还应将任何其他资格标准(语言、省级支持等)应用于寻求将许可证延期一年以上的PGWP持有者?

是否提供祖父条款(已经在加拿大学习的学生不受新规的影响)?

职业短缺清单应该多久修订一次,修订后什么时候才适用于正在就读的学生?

正在探讨的PGWP变更是否符合您所在辖区工作的候选人的情况?

劳动力市场需求与PNP的现有流程之间是否存在差距?是否需要对PNP流进行任何修改?

划重点:

限制工签资格:只有短缺职业的相应学习课程的毕业生才能申请工签。

新增语言要求:确保毕业生具备必要的语言能力。

工作机会证明:可能要求留学生提供符合职业短缺清单的工作机会offer,才能持有工签超过一年。

其他资格标准:可能将其他资格标准(如省级支持)应用于申请延长PGWP。

毕业工签自2008年重大改革以来,允许应届毕业生获得最长三年的开放式工签,如果新政落地,留学生无门槛拿工签时代将彻底结束!

专业对口:只有那些从事预计将长期出现劳动力短缺的紧缺工作的专业,才能获得毕业工签。这意味着,学生们需要更加慎重地选择他们的学习领域。

编码系统:所有专业将按照加拿大的国家职业分类进行编码,明确哪些专业符合劳动力市场需求。

减少数量:通过这项改革,政府希望控制毕业后工作许可的总体数量,从而缓解留学生人数激增对社会资源的压力。

就业匹配:新规将提高留学生在加拿大找到与其专业相匹配工作的可能性,确保他们的技能在劳动市场上得以充分发挥。

还是那句话,干什么都要趁早!今年以来移民门槛迅速提高,各类项目陆续关停,移民要提早规划!

加拿大移民部长又作妖?毕业工签收紧留学生如何自保

因此目前选择一个相对稳定、需求量大的省份和职业,将是一个更加明智的选择!

加拿大各省省提名收紧,除了特别优秀的人才,2024年对普通人来说,海洋省可能是目前最合适的选择了!再等下去海洋省可能也会提高要求。

在加拿大的最东面,有四个省份因靠近大西洋被称为“大西洋四省”,分别是新斯科舍省(NS)、新不伦瑞克省(NB)、爱德华王子岛(PEI)和纽芬兰与拉布拉多省(NL)。

大西洋四省位于加拿大东部沿岸,拥有超长的海岸线,风景优美,气候温和,生活成本较低,教育资源丰富,有诸多知名大学,当地旅游业和渔业非常发达。近些年来也逐渐成为新移民的一个心仪选择!加拿大移民

加拿大移民局在2017年推出的大西洋四省移民试点项目(Atlantic Immigration Pilot Program、AIPP)。而后在2022年大西洋移民计划(Atlantic Immigration Program)正式取代了试点计划,成为永久性项目。

 

大西洋移民计划

 

该计划帮助雇主雇用合格的候选人来从事他们无法在当地填补的工作空缺。

要通过此计划移民到加拿大大西洋地区,申请人必须是:

最近毕业于加拿大大西洋地区指定专上院校的留学生,或

有工作经验的技术工人

项目优势

语言、学历要求低;

申请期间不强制要求来加拿大,可以在国内继续赚钱生活;也可以申请工作签证,提前入境工作,申请人子女同时享受加拿大免费教育;

完成项目后可自由定居任意城市,不限制生活地区;

联邦平均审理时间12个月,普遍短于大部分移民项目。

 

申请要求

工作经验要求

(加拿大大西洋地区指定专上院校的国际毕业生可豁免此工作经验要求)

5年内累积至少12个月的全职或同等的兼职工作经验

只计算带薪工作经验,自雇经历、志愿服务或无薪实习不可计算在内

加拿大境内外工作的时间皆可计算在内(如是加拿大境内工作经历,需有合法工作授权)

学习期间获得的工作经验可计算在内(但不得超过国家限定的工作时长)

工种必须属于以下TEER类别中的一种:

TEER 0(管理类工作,如餐厅经理或矿山经理)

TEER 1(通常需要大学学位的专业工作,如医生、牙医或建筑师)

TEER 2(需要至少2年的大学或学徒期的技术工作和熟练行业,或具有监督和安全责任的职业,如警察和消防员)

TEER 3(需要2年以内大学或学徒期或超过6个月在职培训的技术工作)

TEER 4(中级工作,通常需要高中和/或几周的特定工作培训,如工业屠夫、长途卡车司机或服务员)

学历要求

TEER 0或1类别的工作机会,必须拥有加拿大一年制大专或更高学历,或来自加拿大境外的同等学历

TEER 2、3或4类别的工作机会,必须拥有加拿大高中文凭或加拿大境外的同等学历

留学生类别对过往学历有具体要求:

在大西洋四省之一经认证的专上院校进行至少2年的全日制学习,并获得学位、文凭、证书或贸易或学徒证明

在毕业前的2年中在大西洋四省之一至少居住了16个月

在加拿大期间拥有合法的工作、学习或培训所需的签证或学签和工签

语言要求

TEER 0、1、2或3:CLB 5(G类雅思阅读4分,听说写各5分)

TEER 4:CLB 4(G类雅思阅读3.5分,听力4.5分,说写各4分)

工作机会

必须是全职且非季节性的工作:

TEER 0、1、2或3类:雇主必须提供一份从申请人成为永久居民后至少持续1年的工作。

TEER 4:雇主必须提供永久性的工作。

打分标准

不同于快速通道(EE)或省提名,大西洋四省移民计划不使用评分系统。

只要申请人符合条件,省移民局就会提供给予申请人证明。帮助申请人获得加拿大永居身份。

 

给国际生的建议小提示

 

留学生们需要仔细考虑自己的职业规划和学习路径,确保所选专业符合加拿大的劳动力市场需求。

同时,了解国家职业分类编码系统和相关的紧缺职业列表,将对未来规划起到关键作用。

如果你计划在加拿大留学,务必持续关注这项即将实施的新规,做好充分准备,确保你的学习和职业道路顺畅无阻。

行动指南:

研究紧缺职业:查阅加拿大的国家职业分类编码系统,了解哪些职业是劳动力市场的紧缺岗位。

选择对口专业:根据紧缺职业选择相应的学习专业,确保未来毕业时能够顺利获得工作签证。

提前规划:从一开始就明确职业目标,并选择与目标职业相关的课程和实习机会。

>>我感兴趣,马上在线咨询
获取留学方案