走进万佳|万佳服务: 北京总部|广州| 温哥华|多伦多|洛杉机|纽约
留学资质认证:BJ2000016
您的位置:首页 > 选校 > 加州大学录取风向大转变!UC九大分校特色揭秘:你究竟适合哪一所?
加州大学录取风向大转变!UC九大分校特色揭秘:你究竟适合哪一所?
2022年09月06日点击量:17
>>我感兴趣,马上在线咨询

加州大学作为美国最久负盛誉的公立大学之一,其九所本科分校常年占据US News综合大学榜单前列,更是大学申请人们选校清单上的常见选择。

前段时间,备受中国学生关注的加州系大学,公布了最新的2021-2022申请季的招生数据。在各个学校申请形式都不容乐观的情况下,UC系统最新公布的数据也十分让人堪忧。

数据再次显示,UC 已经启动大幅转向,对于外州/国际学生,从原来扩招,转为大幅减少,替换为加州本地学生。对此,家长们在择校的同时更要注意加州大学各校区的细分特点,避免做无用功,今天就带大家了解一下加州大学各分校究竟有何不同之处...

除了以医学院为主的旧金山分校,加州系统院校自北向南依次为:

加州戴维斯分校UC Davis

加州伯克利分校UC Berkeley

加州旧金山分校UC San Francisco

加州默塞德分校UC Merced

加州圣克鲁兹分校UC Santa Cruz

加州圣塔芭芭拉分校UC Santa Barbara

加州河滨分校UC Riverside

加州洛杉矶分校UCLA

加州欧文分校UC Irvine

加州圣地亚哥分校UC San Diego

 

加州大学的各所分校,除了地理位置之外,还有哪些不同?今天我们就揭开加州大学不同分校之间的特色之谜。

加州大学洛杉矶分校
UCLA

录取数据

新生申请人数:149,779
新生录取人数:12,825
录取率:8.6%

国际生申请人数:23,608
国际生录取人数:1,359
录取率:5.8%


UCLA位于美国洛杉矶市,靠近海边,是申请人数最多、开设专业最多的美国大学之一。

强势专业包含数学、计算机、建筑、哲学、电影、摄影等艺术专业。另外,心理学、英语文学、历史学、政治学、社会学等专业也非常出彩。

根据近几年的录取趋势,UCLA更喜欢学霸类的学生,在学术上不允许学生有明显硬伤的同时,还非常看重学生的学术活动。

一般来说,文理学院和厄伯·阿博特音乐学院的录取更友好,工程学院,护理学院,戏剧、电影和电视学院,艺术与建筑学院录取很难。

UCLA的乐观不仅仅性格乐观,乐观是刻在每个UCLA学子的DNA中。在加州晴朗的天空下,在世界上最大的城市之一,40,000 名教职员工和学生,每个人都在寻求重新定义可能性。在加州大学洛杉矶分校,一切皆有可能。

UCLA曾因偶遇明星so easy以及之前大火的《你好,李焕英》而出过几次圈。

这里确实是电影、音乐和艺术制作方面明日之星的摇篮。如果学生梦想在电影界大展拳脚,那么选择UCLA就很明智了,因为加州大学洛杉矶分校将为他们提供独特的机会来获得行业实习机会并开始建立他们的职业网络。

加州大学洛杉矶分校屡获殊荣的餐饮服务深受学生、教职员工和游客的喜爱。UCLA在“2021年美国最佳大学食品”排名中名列第一。

Bruin Plate 是加州大学洛杉矶分校最受欢迎的餐厅之一,是一个注重健康的餐厅,提供采用当地食材烹制的新鲜营养餐点。学生们可以尝试更健康的选择,比如烤蔬菜、健康谷物和瘦肉,而不是去吃比萨、汉堡和冰淇淋等传统宿舍美食。当然了UCLA的宿舍美食味道也是杠杠的!

 

加州大学伯克利分校
UC Berkeley
录取数据

新生申请人数:128,192

新生录取人数:14,603

录取率:11.4%

国际生申请人数:23,195

国际生录取人数:1,280

录取率:5.5%

 

UCB位于北加州的Berkeley城,旧金山、硅谷等地的距离仅20分钟至1.5小时车程。

根据U.S.News数据,UCB的计算机科学全美第一,工科全美第二,商科全美第三。值得注意的是,2022年7月19日,UCB哈斯商学院宣布,由于获得3000万美元的捐款,该校2年制本科商业课程将拓展为4年制,对2023 Fall的申请人开始生效。

UCB在审核过程中更看重学生整体的匹配度,更希望录取到活动多且丰富的学生。

伯克利是加州大学的创始校区,也是美国最自由、最包容的大学之一。该校学生于1964年发起的“言论自由运动”在美国社会产生了深远影响,改变了几代人对政治和道德的看法。

在加州大学伯克利,没有保守传统的约束,没有不可逾越的清规戒律,在这片自由的土地上你可以天马行空,放开思维畅想,自由探索未知世界,在这里你的思想永远会得到尊重,即使别人并不同意你的观点。因此有人说,使得UCB与众不同的正是这种兼容并包的气氛。

UCB最出片的建筑之一就是萨瑟塔(Sather Tower)又被称作钟楼,作为加州大学伯克利分校最显著的标志,它完成于1914年。

钟楼设计独具一格,仿威尼斯圣马可广场钟楼所建造,钟楼共有13层,在8楼有观景台,部分楼层用于存储化石。

 

加州大学圣塔芭芭拉分校
UC Santa Barbara

录取数据

新生申请人数:110,991

新生录取人数:28,701

录取率:25.9%

国际生申请人数:18,984

国际生录取人数:3,734

录取率:19.7%


UCSB是加州大学系统中知名的Party School,因为临海的缘故,不仅拥有“海景房宿舍”,还有一片“私人海滩”,每年校方都会组织很多官方Party以丰富学生的社交生活。

强势专业包括科学、数学、工程、商科、经济、海洋研究、环境学、地理学、生物、心理学等,UCSB约有一半的专业和系在美国大学排名中名列前20。

UCSB今年的总录取率较去年有明显下降,但相比其它排名同梯队的大学,录取还是相对友好的。需要警惕的是,今年UCSB对州外学生和国际生缩招非常明显,州外学生录取人数减少794人,国际生录取人数减少1,092人,所以非加州学生仍需认真对待申请。

专业方面,UCSB不仅考虑第二专业,也和所有UC系大学一样接受大二时转专业。但UCSB的工程专业非常抢手,学校官网也表示,如果想要申请其他专业然后转入工程基本不太可能。

UCSB位于美国洛杉矶都市区的海滨度假胜地圣芭芭拉,有极好的户外休闲、购物、餐馆、电影和音乐。这里曾是西班牙在加州殖民时期的重要据点,该校是特殊的西班牙式红瓦白屋。

校园两面环海并拥有紧邻着太平洋的一片海滩,环海面积达1000英亩。

UCSB曾经在90年代初期的一项非正式的票选中,荣获全美大学生的青睐,当选“最好玩的学府”之美称。UCSB的学生们在2017年普林斯顿评论中获得全加州最幸福的大学第一名。

这里的户外活动十分的刺激,最主要的是占地利之便,因此在水上活动十分丰富:游泳、冲浪、钓鱼、赏鲸、风帆,均是这里的热门活动。

除了水上运动外,攀岩、登山、健行、骑马等活动也非常推荐。圣芭芭拉市内也有博物馆、花园、歌剧、音乐会、演奏会及各项庆典等活动,让大家游玩。


加州大学圣迭戈分校
UC San Diego

UCSD位于加州西南部,拥有舒适的气候、主题娱乐公园、文化历史建筑,被评为美国最棒的10个城市之一,同时也是美国最安全的城市之一。UCSD在加州本地人心目中的地位非常高,它与UCB、UCLA被人们认为是UC最好的三所大学!

生物(以及医学)、化学、微生物学、西班牙语、物理学、心理学、工程都是UCSD的强势专业。

UCSD一直在致力于寻找勇敢无畏的冒险者、创新者,喜欢行动能力强、动手能力强、对事务充满好奇的学生。因此,把UCSD作为目标校的同学们一定要注意活动的全面性,以打破招生官的刻板印象。

UCSD位于美国加州圣地亚哥市拉霍亚。以舒适气候、主题娱乐公园和文化历史建筑被评为美国最棒的10个城市之一,同时也是美国最安全的城市之一。

校区位于紧邻圣地亚哥的富足的郊区,学校和周围社区的环境都很不错。

这里已成为加州第二个以高科技产能为主轴的城市,直逼旧金山湾区的硅谷。

除高通外,德州仪器、三星、Intel、摩托罗拉、松下等全球主流的高科技企业均在此地设有专门的无线通信研发机构。实习僧们看过来!

UCSD拥有一套完善的学院系统,是模仿牛津大学和剑桥大学的英国学院体制。这在美国并不常见。UCSD的学院各具特色,从建院时间,建筑风格到教学宗旨都各有千秋。各个学院都有自己的校区,食堂,宿舍,和超市。学生可以在申请的时候给这几个学院排名,类似于报志愿。

 

加州大学尔湾分校
UC Irvine

录取数据

新生申请人数:119,165

新生录取人数:25,023

录取率:21.0%

国际生申请人数:20,113

国际生录取人数:4,324
录取率:21.5%


UCI位于加州南部,洛杉矶东南约50英里的橙县(Orange County)尔湾市(Irvine)。拥有风景优美的校园,良好的治安,还有被誉为“南加州硅谷”的橙县的大量高科技企业的支持。

强势专业包括犯罪学、有机化学、信息系统、表演艺术、商学、经济学等。

UCI更喜欢招收匹配度高且入学意愿强的学生。在课外活动方面,UCI希望申请人能够展示自己的品格和领导力,此外个人才能、志愿服务活动和工作经验也是决定录取的重要因素。

因为前几年申请UCI的中国学生太多了,有人戏称UCI全名就是University of Chinese Immigrant,网上更是有流传加州网红千千万,UC Irvine占一半。

其实UCI只是一所华裔比列很高的学校。当你漫步在校园里,你会发现亚洲面孔出奇的多,当然这里除了中国留学生,也有很多日本人,港澳台同胞等等。总而言之,来到UCI上学,不会有很强烈的思乡感。

UCI的校园结构是个同心圆,由于并不是每条路都能通圆心,不少学生称早上去教学楼上课的过程就像“跑毒圈”,你跑慢了跑错了,那今天铁定迟到了。

 

加州大学戴维斯分校
UC Davis
录取数据

新生申请人数:94,725

新生录取人数:35,563

录取率:37.5%

国际生申请人数:18,610

国际生录取人数:8,002

录取率:43.0%


UCD位于萨克拉门托(Sacramento)西部,虽然周边是乡村,但是去市中心也很便利,距离旧金山和硅谷不到2小时的车程。

UCD有着全美最大的农学科研中心,它的兽医、植物、农业专业在全球都是非常出名的,常年都是排在全球的前三。环境学和其他农学、生物、科学相关的专业也都非常强势。

相比去年同期,UCD总录取人数减少了7,163人,国际生录取人数减少了3,261人,是UC九校中缩招国际生最多的学校。这意味着,UCD已经不再是传统意义上的”保底与匹配“的安全选择。

需要注意的是UCD的环境(农业)、工程、健康医疗、商科等专业申请竞争比较激烈,如果成绩不是特别优秀,录取难度可不低。

UCD位于加州北部的中心戴维斯市,学校占地约7309英亩,是加州大学占地最广的校区。校园有些偏僻,被大自然环绕,小而宁静。

从UCD的最佳专业中也能看出UCD与大自然千丝万缕的联系。兽医专业常年全球排名第一,植物、农业常年位列全美前三,生物学、环境科学、心理学、经济学等专业常年保持在全美前30。

不用担心这里与世隔绝从此过上神农尝百草的生活,校园的社交活动做的还是很到位的。

可能是太靠近大自然的debuff,这里时不时地,隐隐约约地会闻到一股牛味。嗯,喜欢村里和不喜欢村里的人都沉默了。

 

加州大学默塞德分校
UC Merced

加州大学默塞德分校在U.S.News中排名#93。

加州大学默塞德分校采用Semester学制的学校,加州系大学只有两所采取这个学制,另一个是UCB。

UCM建立缘于圣金华地区迫切需要建立一所公立研究型大学来满足当地民众的教育需求。

基于此,1988年,加州大学董事会开始筹划在该地区建立一所分校,最后选址默塞德市,位于圣金华谷的中部。弗吉尼亚史密斯信托向学校捐赠了约塞米蒂湖畔7,030英亩的土地。

但给地7千,UCM只取一角,学校决定先保留5,030英亩的土地留作未来之用。

另外,因为学校规模不大,因此在课程多样性上差了点意思。

 

加州大学河滨分校
UC Riverside

加州大学河滨分校在U.S.News中排名#83。该校特色项目为Mathematics for Secondary School Teachers。

该校实行Quarter学制。

U.S.News开始注重多样性、社会流动性和学生的成功度后,许多“加州系”大学在不同程度获得了排名的提升。UCR就是其中之一,从一百名开外到现在的80+,靠的是他多元化的国际环境以及一心为学生的心。

 

加州大学圣克鲁兹分校
UC Santa Cruz

加州大学圣克鲁斯分校在U.S.News中排名#93。该校特色项目为机器人工程。

加州大学圣克鲁兹分校实行学季制,也叫三学期制,将一学年分为秋季,冬季和春季。大多数课程都有5个学分,平均每门课每周15个小时。每年需要修满45个学分。

加州大学圣克鲁斯分校的校园位于森林中,善待动物组织的青年部门PETA2将学校评为2021年对素食最友好的大学之一。餐厅供应的大约25%的农产品是有机的,其中大部分来自当地供应商,例如由UCSC农业生态与可持续食品系统中心运营的农场和花园。

 

建校历史

九所本科分校里,历史最悠久的就是Berkeley分校,1868年在加州Oakland成立,在5年后搬迁至了现在的Berkeley市。随后的时间里,大学在加州其他地方开设起分校,最新的一所学校Merced,成立于2005年,虽然建校还不到20年,但是发展非常迅速,成为加州大学系统中的新星。


诺奖得主数量

科研学术上老大哥Berkeley也是一马当先,诺奖得主数量110位(截止2021年10月),在美国大学中位列第二,仅次于哈佛大学。

 

QS世界大学排名

如此的学术声誉,也奠定了Berkeley分校在世界大学中的排名。而加州大学系统的其他分校,也都在世界大学中名列前茅。

除了大学的综合排名之外,UC个大分校的学术项目实力,在各自的领域中也相当强劲。US News对graduate program的排名中,UC Berkeley斩获多个第一,加上UCLA和UC San Diego,在以下四个领域位居Top20。

极高的学术质量也提高了毕业生在就业市场的竞争力。

刚刚过去的申请季真可以说是全世界都在申请加州学校。UC九校的新生总申请人数突破21万,创下154年以来的最高纪录。同时,5所分校新生申请人数超过10万,分别是:UCB、UCLA、UCSB、UCI、UCSD。

 

新生总申请人数:

UCLA > UCSD > UCB > UCI > UCSB > UCD > UCSC > UCR > UCM

国际新生总申请人数:

UCLA > UCB > UCSD > UCI > UCSB > UCD > UCSC > UCR > UCM


相比于竞争者变多,录取率降低可能是一个让大家更恐惧的消息。比如,加州大学洛杉矶分校2022 Fall录取新生12,825人,比去年减少2,179人,录取率降至历史新低8.6%;加州大学伯克利分校2022 Fall录取新生14,603人,比去年减少1,792人,录取率创新低11.4%(去年录取率14.5%)。申请人数的分母在增加,且学校录取的分子在减少,这意味着更加激烈的竞争。

 

国际生的录取率

如果你想问在如此严峻的申请情况下谁是最大的赢家,那我一定会毫不犹豫地回答你:加州本州学生。作为公立校,为本州的学生和家庭服务是他们的首要任务。

UCLA州外学生缩招1,593人,国际生缩招640人,国际生录取率低至5.8%;UCB州外学生缩招1,378人,国际生缩招448人,国际生录取率低至5.5%

当然了,州外学生的录取情况也不容乐观:UCSB、UCSD、UCI、UCD、UCSC均对州外学生才去了缩招模式。

近些年,除了UC公立校,其他公立校比如UNC或UVA也都相应地调整了自己的新生录取架构,选择更多地录取本州学生,为本州学生提供教育机会,而减少州外学生和国际学生的名额。

所以,近些年也常常有在读同学反映,很多公立校学生的diversity不够高,很难接触到来自全世界各地的朋友。

因此,未来准备申请顶尖公立校的同学们也要做好心理准备,被拒或waitlist的概率直线变高。

>>我感兴趣,马上在线咨询
获取留学方案