走进万佳|万佳服务: 北京总部|广州| 温哥华|多伦多|洛杉机|纽约
留学资质认证:BJ2000016
您的位置:首页 > 规划 > 关于香港研究生留学的十个常见问答,赶紧收藏!
关于香港研究生留学的十个常见问答,赶紧收藏!
点击量:5
>>我感兴趣,马上在线咨询

申请香港研究生何时开始准备最好?香港院校的研究生课程对均分要求一般是多少?在香港留学,语言交流是否会存在很大问题?关于香港留学,很多同学存在各种疑问,为了能够更好的帮助大家进行香港研究生申请,本文我们就送上香港研究生留学常见问答,供大家参考!

①申请香港研究生何时开始准备最好?

因为申请时一般需要同时递交合格的雅思成绩,有些专业还需要GMAT/GRE,所以对于在读大学生,最好大二大三就开始准备。申请的开始时间一般都在入学前一年的9月份。

为了确保申请的成功率,同学们需要在各个方面充实自己,提前准备,预留时间以应对各种可能发生的意外状况。


②香港院校研究生均分要求是多少?

一般而言,香港公立大学申请分大多数在80分以上,学校的申请底线是平均分75-80分,不过,现在竞争激烈,最好80分以上,越高越好。


③可以跨专业申请吗?

香港的院校有不少专业是接受跨专业申请的,但在决定申请前,要充分了解,你是否具备跨专业申请的基础,比如说港校所要求的跨专业申请者要具有相关申请专业的一些知识,修过相关课程或实践经历等,这些都可以在你的申请简历个人陈述中所提到,从而增加你的申请成功率。


④需要面试吗?

有的专业会要求面试。申请研究生的面试,会比申请本科的面试更为专业化一些,而且多数情况下会要求用全英文作答。这就对学生的自身条件有更高的要求。面试一般通过视频/电话,或者直接到学校现场进行。


⑤什么是留位费?有什么作用?

如果同学们接收到某个学校的录取通知,就要确定是否要去就读该学校与该专业。如确定,就需缴纳一定金额的占位费,即留位费。

因为申请香港的学生众多,为了将名额给确定要攻读的学生,所以会用缴付留位费的方式来确定就读学生人数。一般来说,留位费一旦缴付,便不再退还。所以同学们在申请学校时,就需要慎重考虑,慎重选择!


⑥香港的大学会安排住宿吗?

香港的大学一般不提供校内住宿,需要学生自行租房。所以建议同学们在7月底左右抵达香港,提前安排好住宿租房等事宜。一般情况下,学校会提供租房中介及租房网址等相关信息,可供同学们作为参考。


⑦香港留学,语言交流是否会存在问题?

香港的大学采取多语言教学,大多采用全英文教学模式,因此同学们平时应着重培养自己在听力、口语等方面的能力。当然语言交流方面,中文及英语同属香港的官方语言。广东话是华南地区的方言,也是香港最普遍的口语,一般的香港人大都能够听得懂普通话,所以香港留学的语言压力相对其他留学国家会小许多。


⑧大概什么时候可以知道申请结果?

11月~12月会发一部分offer,2-4月是发offer的高峰期,绝大部分offer都是这个时候发出的,以后5月、6月、7月会陆续有offer发出(这个时候发出的offer一般是因为前面有人拒绝空出来的)。


⑨香港高校是如何申请报考的呢?

申请香港各院校的研究生,与申请其他国家的研究生一样,也需要提前一年提交申请。按照不同院校不同专业的具体要求,在截止时间之前把要求的申请材料递交到申请系统上。学校在收到录取申请之后,经过筛选,学生会收到学校发出的录取通知书。香港的院校采取的是先到先得的原则,所以,想申请到香港研究生的同学,要注意时间节点的把控。


⑩香港有没有签证的问题?

香港留学签证办理流程为:

1.填写签证申请表

2.提交所需材料

3.支付申请香港特区学生签证费及邮递签证费用

4.申请送交入境处审(办理签证一般需时4-6周)

5.收到香港特区签证/进入许可证后,学生应当随即向户籍所在地的公安部出入境管理局申办往来港澳通行证及往来港澳签注。

需要提交的材料有:

1.内地居民身份证、户口薄

2.本校发出的录取入学通知书

3.经学生签署确认接受本校录取的回执

4.学历证明文件

5.近期的经济证明文件

6.在港住所证明

注意:取得有效的通行证后,必须将特区签证/进入许可证贴在通行证上,并且在入境时向当值官员出示签证/进入许可证,获盖章后,方为有效。

>>我感兴趣,马上在线咨询
获取留学方案