走进万佳|万佳服务: 北京总部|广州| 温哥华|多伦多|洛杉机|纽约
留学资质认证:BJ2000016
您的位置:首页 > 规划 > 如果想同时准备考研和留学,应该如何平衡?
如果想同时准备考研和留学,应该如何平衡?
点击量:5
>>我感兴趣,马上在线咨询

不管是考研还是留学,都需要你在学业上保持长时间的一个学习状态,第一件事就是要明确主次,一定要分清你是要主冲考研,还是要主冲留学。

如果重心放在留学上,就需要提前大一大二的时候就保持好GPA,规划好学术背景提升方案,语言成绩考试方案,在此基础上规划出合理的院校申请名单,比如冲刺,主申和保底都需要合理的安排好。

如果是主要目标定在考研上,就需要在大三的时候好好准备考研资料,在考研中更注重一试定终生。

在明确了主次的基础上,再进行合理规划,平衡考研和留学两个准备过程,特别是同时准备留学和考研的时间线。从时间上来看,不管是考研还是留学都是一个很长的战线,只不过留学看的是一个学生综合背景能力,而考研看的是你那一场考试的能力。

留学申请一般是从大四上学期9月份开始,而11月份考研还没开始。如果想在考研尘埃落定后再开始准备申请,且不说语言考试和背景提升,那时候部分专业已经截止,不少院校还是先到先得的原则,很有可能你已经申请不到好的专业。

想要留学和考研两手抓,至少大二就要开始准备,时间上相对会比较充裕。大二时可以偏重于出国留学的准备,侧重专业课成绩持续提高,出国留学英语考试,特别是IBT,还有就是GRE/GMAT成绩。大三时候则偏重于考研复习,还有就是留学背景提升。

大二上学期
择校、定专业:可以先自己研究学校专业,了解具体入学要求,包括课程成绩、语言要求、推荐信、实习/科研项目、发表论文、作品集等具体信息。努力提高GPA。

大二下学期
备考雅思/托福:一般情况下,所有专业的申请都需要提交雅思/托福。

GMAT/GRE:对于想要申请商科/理工科的同学,一个好的GMAT/GRE成绩可以大大提高自身留学申请竞争力。

联系导师:大二的时候可以挑选、联系导师,为将来参加项目、写推荐信做准备。

大三上学期
提高GPA:努力提高课程的平均成绩和GPA,对于成绩不太理想的课程,可以安排重修。

雅思/托福:语言成绩出分不理想的同学,可以再刷一次语言成绩,拿到到理想的分数。

准备申请材料:如学术成绩单、在读证明、推荐信、个人陈述、简历、语言成绩、作品集(艺术类需要),坐等材料提交。如果前期准备充分,在大三假期可以参与一些与申请专业相关的实习工作,提高名校申请通过率。

大三下学期
考研前期准备:搜集考研的信息、资料,整理、归类,确定考研的学校、专业、导师等。

考研复习:制定强化阶段的复习计划、调整自己的备考计划。着重巩固英语、数学和政治的学习。

另外,也别忘了好好学习,继续提高GPA。

留学背景提升:商科实习,理工科科研成果,文科论文发表。

大四上学期
留学申请:申请一般从大四上学期开始申请,如果专注考研怕精力跟不上,可以提前联系好合适的留学机构,帮忙材料的递交等申请工作。

及时补交申请材料:提交完申请之后,要注意及时留意学校的邮件,是否需要补充其他材料,若有,一定要及时补充。

留意考研报考计划:随时关注招生的最新政策变化,尤其是所要报考的目标院校目标专业招生计划、考试科目以及指定参考教材是否发生变化。一般,考研预报名和考研正式报名时间在10月份,11月份进行全国硕士研究生入学考试报名信息现场确认。进行强化考研复习:继续进行强化阶段的复习。

大四下学期
留学网申提交和考研初试后,就可以小小的放松一下,等待考试和网申结果了。留学申请方面,大部分学校会在2-3月份发放offer,考研一般会在3-5月份进行复试和调剂。届时,可以根据自己的情况,合理选择留学还是国内读硕。

>>我感兴趣,马上在线咨询
获取留学方案