走进万佳|万佳服务: 北京总部|广州| 温哥华|多伦多|洛杉机|纽约
留学资质认证:BJ2000016
您的位置:首页 > 申请攻略 > 赴日读博士的途径、申请条件及流程
赴日读博士的途径、申请条件及流程
点击量:2
>>我感兴趣,马上在线咨询

日本留学呈现人数持续上升,其中有很多的同学希望能够去日本大学读博士深造,关于日本读博士大家应该有很多想知道的吧,申请条件是什么?费用多少?奖学金多少?接下来一起看看吧~

 

日本博士介绍

日本的博士生分为两种,一种为课程博士,另一种为论文博士。课程博士生应取得30以上的学分(包括在硕士课程中取得的学分),考试合格并通过论文答辩即可获得博士学位。

 

此外,有些大学采取5年一贯制的博士课程。本科毕业生即有资格申请此类课程。此类博士课程分为博士前期及博士后期两部分,前期学制为2年,后期为3年,实际上,博士前期就是硕士阶段,毕业后发硕士学位;博士后期即为即为博士阶段,毕业后可被大学院授予博士学位。

 

日本读博士的条件

1、成绩单。

日本留学博士申请需要提供硕士成绩单,要有准备中英文两份成绩单,并加盖毕业院校的公章。

 

2、个人陈述。

首先要选定适合自身条件的主题,既能够展现个人风格,幽默,还要体现出诚恳,同时也需要表明日本文化对自身的吸引力。最好表达自己希望成为日本大学一份子的美好希冀。

 

3、语言考试。

语言能力在申请日本博士生就读资格时是作为重要的参考因素之一。想要进入日本名校最好能够提供日本留学雅思和托福以及日本语成绩。

 

4、财力证明。

财力证明是去日本留学的关键因素之一,也是申请日本留学签证的关键所在,这一点日本方面是非常看重的,通常都是需要开存款证明的。

 

5、推荐信。

三封学校老师的推荐信,推荐人最好能够在学术上有比较大的研究,当然如果和日本大学教授有学术交流就最好了。

 

日本留学博士申请书的写作是关键:

我们首先要写清留学目的及理由。然后写出自己的日语水平如何。之后便是想要学习的科目及现有的成果。最后就是要如何融入当地的生活。

关于学术描写。大家要将在国内的工作范围,希望进入哪所大学写出来。如果申请日本名校,还需要写出学习计划。

 

 

日本的博士课程学制通常为3年,但医学、牙医学、兽医学的博士课程学制通常为4年。博士课程申请者只限于具有硕士学位,或被承认具有同等学力者。

 

研究生赴日读博的条件

在日本,博士课程分为博士前期课程与博士后期课程。博士前期课程是2年制,即修士课程,相当于中国的硕士研究生。博士后期课程是3年制,相当于中国的博士。在日本,顶尖名校除了开设日语授课,部分专业(理工科居多)还会开设英文授课(以前叫G30,现在叫SGU项目)。

 

各大学的博士后期课程入学时间为4月,10月。每个大学的博士入学考试都是独立命题,绝大部分专业的博士考试一年有两次,秋季入试(8、9月前后)与春季入试(1、2月前后)。

 

1、英语授课项目(SGU)

考出高分英语托福或雅思,配合本科和研究生的成绩,申请日本帝大或早庆。

优点:在中国可直接申请日本博士课程,不用赴日笔试,只需参加网络面试。

缺点:日语不能得到良好锻炼,将来留日工作概率小,建议回国搞科研或高校任职。

 

2、申请大学院研究生→博士

如果感觉心仪大学博士考试试题难,建议在国内直接申请该大学的大学院研究生(博士预科),读半年到一年,期间强化专业知识,深入了解研究课题,而后考取博士。博士比较难毕业,多读个预科并不是坏事,能更顺利的毕业。

预科生考博士的流程同途径3的介绍。

 

3、直接赴日参加博士考试

如果感觉心仪大学博士考试试题不难,可以办理旅游签证赴日直接考博士。博士考试跟修士考试的判定标准一样。即:出愿材料(成绩单、研究计划书、日语成绩)、英语成绩(托福或托业)、笔试(专业知识考察)、面试(考察个人表达能力、逻辑能力、研究能力、语言能力)。

 

 

 

博士奖学金

政府发放的奖学金,称为国费。国费留学生免学费,且每月有16万左右奖学金,每年还有往返机票两张。

 

国费有两种申请方法,一种是通过教授申请。一种是通过中国留学基金委员会申请。后一种方式要求学历硕士。

>>我感兴趣,马上在线咨询
获取留学方案