走进万佳|万佳服务: 北京总部|广州| 温哥华|多伦多|洛杉机|纽约
留学资质认证:BJ2000016
您的位置:首页 > 规划 > 今年日本有哪些热门专业?高中毕业生是如何选择的?
今年日本有哪些热门专业?高中毕业生是如何选择的?
点击量:6
>>我感兴趣,马上在线咨询

根据教育部数据显示,2021年,全国高考报名人数1078万人,较之去年增加了7万人,再创新高。目前是毕业生们等待成绩公布的时间,在国内高考成绩公布之前,我们先来了解一下今年日本高三毕业生在选择专业上有什么变化。

 

 

今年日本高考(大学入学共通测试)的时间为,1月16日、17日,报名人数为53万5245人。

 

跟国内一样,邻国日本的考生们也同样要经历勤奋的备考,最终才有可能叩响自己心仪高校的大门。

 

 

而自从2020年爆发新冠疫情以来,日本考生在所报考的院校、专业选择方面均发生了一些改变。

 

首都圈的难关大学,报名者数明显减少!

今年报考庆应义塾大学的人数减少5%,早稻田大学减少12%,上智大学微增。上智大学因为导入了利用「大学入学共通测试」的入学方式,因此大受欢迎,但与以往的入学方式相比的话,则报考人数减少了20%。

 

报考首都难关大学的人数减少,一方面是受疫情影响,大家能同时报考的学校数减少了,所以部分考生放弃了以首都圈院校为目标,另一方面是因为根深蒂固的安全志愿想法。

 

此前专门运营补习学校的“株式会社永濑”广报部长市村秀二表示,从日本2021年的大学入学考试中可直接反映出,与往年相比,考生们的择校、择业思想已发生了不小的变化。

 

疫情下考生对学校信息掌握不足  不安感倍增

此前,专门运营补习学校的“株式会社永濑”广报部长市村秀二表示,因为疫情影响,各大院校给出的考试信息较为模糊,因此让考生陷入不安。

 

以往,各大院校都会举办校园开放日,供学生参观、了解,并可以直接领取报考资料。但由于疫情蔓延,校园开放日相继被取消,导致学生所能掌握的信息减少,致使考试时不安感增加。

 

同时,为了防控疫情,日本各高中也采取了停课措施,对高三学生的学习、心理有较大的影响,不少围绕大学升学的模拟考试也无法参加,很多学生都在没有参加模拟考试的情况下就直接参加了大学升学的正式考试,这也造成了不少考生的成绩并不理想。

 

报考本地院校的学生数量增加

上文也提到,因为疫情影响,首都圈的难关大学,报名者数明显减少!于是出现了更多考生开始将注意力集中在一些疫情相对并不严重、校园生活也相对正常的地区性国立、公立大学。

 

今年的考生们在报考志愿时相较往年更加谨慎。大多数考生会选择把握性较大的院校作为报考目标,一旦考试通过就会尽快做出决定,这与往年有较大的不同。

 

理高文低  聚焦热门专业的现象仍然持续

今年的热门专业,跟去年的部分热门学科一样,理工科依然是很多毕业生的首选!

 

另外因为疫情,社会上对人工智能(AI)、物联网(IOT)的需求日益增加,毕业生的就业率也相对较高。此外,在家办公、线上视频会议等办公方式逐渐普及之后,与信息及通信技术(ICT)相关的电子工学以及信息工学人气也随之上涨。此外,土木建筑、公共设施建设等相关学科的热门程度也在上升。

 

日本一直以来老龄化严重,因此看护学科、保健卫生学科在各大学中始终保持了较高的人气,也是日本学生比较关心的专业。出于好就业的想法,报考医疗学科的人也一直在增加。2021年4月,福岛县立医科大学还专门新设立了保健科学部,还引起了社会上的关注。

 

理科一直火热,文科则相对较为低迷。目前,不少大学在未来招生以及学科设立过程中的新目标是培养文理综合型人才!

 

和中国一样,很多日本考生也希望通过勤奋的苦读和优异的成绩顺利进入到一所名牌大学,为今后的人生奠定一个坚实的基础。

 

较之以往不同的是,日本考生近年来在择校以及专业选择上越发谨慎、务实,毕业后易就业成为越来越多考生的首选。人工智能、物联网、信息及通信技术、医疗保健学科在未来一段时间内仍是日本考生青睐的热门专业。

 

▼▼▼

更多资讯,请继续关注万佳留学官网!

>>我感兴趣,马上在线咨询
获取留学方案