走进万佳|万佳服务: 北京总部|广州| 温哥华|多伦多|洛杉机|纽约
留学资质认证:BJ2000016
您的位置:首页 > 申请攻略 > 高考后去日本留学,一定要注意这些问题!
高考后去日本留学,一定要注意这些问题!
点击量:18
>>我感兴趣,马上在线咨询

2021高考已经结束,之后就是难熬的等待高考成绩出来的时间啦。在思考自己要报考哪里的学校的时候,也有部分同学考虑到了日本留学。

 

日本作为教育强国之一,近年来很受留学生欢迎,对刚刚高考完的高三毕业生来说,有些信息是需要你们必须要了解到的哦~

 

日本留学语言能力要求

在日本,确实有学习日语的环境。但是,如果没有日语基础的话,刚刚赴日的你,学习和生活就会成了问题。试想一下,语言学校的老师上课的时候都是全日文授课,听不懂好着急;去便利店买东西,不会沟通好着急;在针对已经赴日学生的问卷调查中,其中有一项就是对学弟学妹们的建议,几乎所有的已经赴日的学长们都说,有日语基础非常重要,强烈建议大家在赴日之前好好学日语。


如果申请人的日语能力在二级以上(最好是一级),就可以申请日本的专门学校或者大学;如果申请人完全没有日语基础,就需要申请就读语言学校。在语言学校学习是有时间限制的。两年的学习期满后,如果学生的日语能力不合格,不能进入专门学校或者大学学习,就只能回国了。



在日本考大学的方式

申请语言学校过渡考大学:
 
先申请日本语言学校,然后参加日本的留考+大学的校内考试,通过后进入大学学部,这个是比较常见的方式。


 
语言学校的作用,一是提供签证,二是学习日语,三是进行升学指导课程,目前有很多语言学校都是以升学为主要目标。


 
语言学校一年有四次入学,分别为1月、4月、7月和10月。好的语言学校名额会比较紧张需要提前申请。


日本留考正常情况下一年举办两次,时间为每年6月和11月。


 
留考的考试科目:文科为日语、综合科目、数学3个科目。理科为日语、理科(从物理、化学、生物中选择2个科目)、数学3个科目。



如果是今年高考完决定赴日留学,那么最快可以申请今年语言学校的10月生,经过半年~1年的准备,参加明年的两次留考,通过的话,最快23年4月可入学日本大学学部!

 

申请SGU学部:
 
有托福或者雅思成绩的话可以申请SGU学部,直接进入大学 ,这个比较适合英语不错的学生,因为是全英文授课。

 

日本大学直招:

 
近年来,有10几所日本大学在国内直接招生,国内参加大学的招生考试,这种方式不需要经过语言学校过渡,合格后可直接进入大学学部学习。

 


▲在国内直招的日本大学



留学费用

语言学校学费:
 
语言学校的费用包括选考费、入学金、学费、保险、其他费用等,一般一年在70-80万日元之间。

 

大学学费:
 
日本的大学分为三大类:国立、公立和私立,不同类型的大学,学费也有所不同。


 
日本大学的学费主要包括:①学费,②设施设备费,③实验费,④教科书・教材费等。除此之外,还包括报考大学时的应试费,以及第一年入学时需要缴纳的入学金。


 
日本的国公立大学,几乎不会因为理科、文科等专业不同而学费有很大的差异,当然部分学校也有例外。


国立大学初年度学费包含:入学金28万2000日元+学费53万5800日元。
公立大学初年度学费包含:入学金39万4225日元+学费53万8294日元,公立大学会对大学所在地出身的人设有入学金优惠制度。外地入学者第一年度缴纳的平均学费是「93万2519日元」,当地入学者则为「76万8480日元」。


 
私立大学的话就不一样了,根据专业的不同,学费会有很大差异。各科系平均学费如下:

文科系:入学金23万4763日元+学费75万8854日元
理科系:入学金25万6208日元+学费107万1560日元
医齿系:入学金101万3054日元+学费289万6848日元


注意上面只是各科系的平均学费,同一科系下的不同学部也有可能学费相差很大。
 

奖学金申请

日本政府方面会有奖学金,如果申请到,每个月有5万日元左右;学校内部也会有奖学金http://www.wanjia.org/newslist/newslist35_1.shtml。此外,很多大企业也针对成绩特别优秀的学生设立了奖学金,学生可以在大二、大三时申请,申请人一般需和提供奖学金的企业签订合约,毕业后进入该企业工作。这类奖学金非常丰厚,一个月有10万到15万日元。

>>我感兴趣,马上在线咨询
获取留学方案