走进万佳|万佳服务: 北京总部|广州| 温哥华|多伦多|洛杉机|纽约
留学资质认证:BJ2000016
您的位置:首页 > 申请攻略 > 国内高考VS日本留考,哪个更容易上名校?
国内高考VS日本留考,哪个更容易上名校?
点击量:9
>>我感兴趣,马上在线咨询

马上就要迎来2021年的高考了,“千军万马过独木桥”、“一考定终身”,高考在我们的印象中已经和命运画上了等号。但高考≠唯一的出路,高中生留学日本不需要提供高考成绩,而要参加日本留学试験(EJU),简称“留考”。

 

国内高考VS日本留考,哪个更容易上名校?我们通过各方面的数据来对比一下。

报名人数

► 高考

2020年全国高考报名人数高达1071万,其中河南省高考报名人数115.8万,在全国各省份中排名第一位。

 

历年高考人数(来源新浪教育)

 

而从今年公布的数据来看,几乎各省市2021高考报名人数较去年均有增加,且增长幅度不小。2021年全国高考报名人数有望突破1200万大关!高考竞争压力逐渐加大!

 

► 留考

留学生在日本是单独考试,不和日本本国学生竞争。根据日本学生支援机构JASSO的数据统计,2020年11月留学生考试人数为24,634人,2021年6月报名人数下降至22,332人,近几年基本都维持在2.5万人左右。

 

留学生考试人数(来源JASSO)

 

2021年6月留考报名人数(来源JASSO)

 

学校数量

► 高考

据2019年教育统计数据,国内共有本科院校1265所,填报志愿时能报考的学校数量有限,需要慎重选择。

► 留考

日本国土面积约为我国的1/26,人口数量不到我国的1/10,却拥有大约800大学,几乎所有的学校都有留学生名额。理论上说,只要时间上没有冲突,报考学校的数量没有限制。

考试机会

► 高考

一年只有一次全国统一考试,每年6月7-8日。

► 留考

一年两次统一考试,每年6月和11月。成绩的有效期为两年,最多可利用过去4次的成绩。

 

考试难度

► 留考

考试内容:文科:日语(400分),1类数学(200分),文综(200分);理科:日语(400分),2类数学(200分),理综科目(物理,化学,生物三选二)(200分)。文理科日语是相同试卷,数学试卷分文理两部分。

 

 

就题目难度来说,EJU多数是选择,数学是填空,日语包含写作。主观题很少,比高考简单。

 

以上,日本留考可以报考更多的学校,考试人数少,机会多,难度小,竞争压力要比国内高考小得多,更容易考入名校!

>>我感兴趣,马上在线咨询
获取留学方案