走进万佳|万佳服务: 北京总部|广州| 温哥华|多伦多|洛杉机|纽约
留学资质认证:BJ2000016
您的位置:首页 > 综合 > 浅谈日本研究生申请专业选择
浅谈日本研究生申请专业选择
2018年09月04日来源:万佳留学作者: 万佳留学

文科申请录取的根据主要包括 本科出身大学,语言成绩(英语和日语),再就是最重要的研究计划书;理工科申请没有任何硬性的条件,只要你至少有一个方面突出即可。
 

1.文科生的申请。

每年申请日本研究生的学生,绝大部分都是文科生,而且有相当比例的申请者本科的专业都是纯日语,这就带来了有关专业选择的问题。先强掉一下,在日本文科生找工作基本是不看专业的,看的就是你的毕业院校还有个人的能力(包括语言能力,交流能力,合作能力)。所以对于文科生申请来说,最重要的就是能被一个好的大学录取。而且在日本,看的是学校的综合实力,并没有所谓的专业排名,毕竟除了学校的综合实力之外,其他要看的估计就是你的导师和具体的小方向了。我先列出了我认为很好的14所文科类的能在

国内申请研究生的国立大学,给大家做一下参考。

东京大学,京都大学,大阪大学, 名古屋大学,东北大学,九州大学,北海道大学,筑波大学,神户大学,千叶大学,横滨国立大学,广岛大学,东京外国语大学,御茶水女子大学。

至于具体能选择的专业,我一般都是建议文科生选择主流的文科专业,其中包括 文学,教育学,社会学,经营学,心理学,国际交流和协力,然后还有极个别的人可能会申请高端的法学。

针对申请条件,文科申请并没有硬性的出愿条件,但是事实上告诉我们N1是申请的入门条件,一般来说N1 120分可以用,最好是考到140分以上,极个别学校开除了对N1分数的要求,比如说广岛大学的日本语教育专攻。

文科申请录取的根据主要包括 本科出身大学,语言成绩(英语和日语),再就是最重要的研究计划书。文科中经营学一般会有对英语的要求,其他的专业英语并不是硬性要求,但是本来研究生申请就是择优录取,所以如果你能有不错的2门语言成绩,那申请起来肯定也要轻松很多。

 

2. 理工科的申请

理工科专业性比较强,所以大部分申请的学生都是申请自己本科相关的专业,极个别人可能不满以前的专业,会选择新的领域,如果你想转专业,那么最好辅修过相关的课程,或者有一些相关的工作或者实习经历。按照惯例,我列出了15所我认为不错的理工科国立大学。

东京大学,京都大学,大阪大学, 名古屋大学,东北大学,九州大学,北海道大学,筑波大学,神户大学,千叶大学,横滨国立大学,广岛大学,奈良先端大学院,名古屋工业大学,埼玉大学。

理工科申请没有任何硬性的条件,只要你至少有一个方面突出即可。本科学校不错的话,没有日语没有英语一样有可能申请到帝大。如果你的本科学校不好,那么能弥补的方式有3种,第一种是高gpa,奖学金;第二种是高语言成绩,一般来说对于理工科申请者,想申请名校,英语的重要性大于日语,托福90或者托业730就可以用来申请,日语的话有N2足够,没有的话也没有影响。第三种科研经历, 包括项目经历,竞赛经历还有实习经历,不一定要有成果,重要的是经历。

理工科申请遇到面试的可能性更大,我处理过的面试,大部分都是讨论研究课题,检测语言水平,极个别的情况遇到过现场出题考高数的情况。需要研究计划书的情况也是有的,和文科不同,理工科的研究计划书重视的是idea,一张A4纸一般足够了。

最后简单说下理工科转专业的问题,在这里我列出曾经遇到过的转专业成功的情况 。1. 数学系转经济或者计算机,经济对数学的要求很高,所以数学转经济属于正常情况;计算机中纯计算的方向比如我们最擅长的并行计算,GPU,这些都是计算机中的数学。2. 医学类,化学,生物互相转化。因为这类专业的基础课程都比较类似,当然这里面提到的医学指的是基础医学,加上一定的科研经历,转专业的成功率还是很高的。3. 机械,电子,材料。现在传统的机械方向很少了,都是和电子或者材料的交叉学科,所以这三类申请者申请的时候可以关注下三个专攻,可能会找到更多相关的教授。4. 土木,建筑。很多土木的学生想转建筑,缺少的就是艺术生得底子,这种情况可以早点下手准备作品集。

 

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

获取留学方案