走进万佳|万佳服务: 北京总部|广州| 温哥华|多伦多|洛杉机|纽约
留学资质认证:BJ2000016
您的位置:首页 > 生活 > 留学香港高校宿舍是什么样的?
留学香港高校宿舍是什么样的?
2018年07月18日来源:万佳留学作者: 万佳留学

香港高校的国际化教育优势吸引了很多内地的优秀学子申请,独特的地缘优势也是香港高校的魅力点之一。但是中国太大了,即使是同在一个地区也能有很多种的文化生活,香港的社会生活氛围现象中的与内地有一定差异。那么下面我们来聚焦香港高校的宿舍文化。
 

宿舍也是学习的课堂
在香港,学生宿舍不仅仅是学生休息和睡觉的地方,也是学生活动、学习和娱乐的场所。学生对自己的宿舍楼有明显的归属感和认同感。学生宿舍管理的内容除了日常的管理(中国内地的“看门”、维修、更换钥匙等工作)外,还作为第二课堂开设的地方,并建立了一套宿舍教育的体系,包括通识教育、素质教育等等。而在内地高校,学生很少在宿舍娱乐,多数是睡睡觉。
 

学生活动以宿舍为单位开展
学生活动以宿舍为单位开展,譬如聚餐、球类活动、社团活动等。通过这些可以让学生从身边学到一些在课堂上学不到的知识。而在内地,大多以社团为准搞学生活动。
 

教授、老师当宿管
宿舍管理人员往往是由比较高层次的教授或者老师担任,这些老师喜欢和学生接触,喜欢和学生沟通,自愿报名参与宿舍的管理,部分老师都是兼职宿舍管理的,有的老师甚至申请住在学生宿舍,这样方便和学生沟通。在内地,高校宿舍派专职的宿管员,教授根本不可能管宿舍。
 

宿舍也负责发放奖学金
中文大学宿舍都是书院式的管理,有完整的行政架构。从院长到舍监,都是由高学历的老师担任,甚至还有奖学金,住在这里的学生可以申请这里的奖学金等等。
 

学生可以参与宿舍管理
学生参与宿舍管理,参与宿舍的布置,学生可以选择在宿舍举行各种活动,也可以为宿舍管理提供建议,并参与进来。在宿舍周边的墙上,并不是白花花的墙,而是许多带有个性的海报、张贴画、装饰等等,这些都是学生自己装扮的。这点与内地学生有相似之处。
 

宿舍由学生自己申请
宿舍不是由学校安排的,而是由学生自己申请。学生可以申请跟谁住,或者自己申请住在哪里,学校则只需要根据先来先得的原则进行安排,像中文大学那样的书院形式,学生在申请某一个书院的时候,会比较书院的奖学金、管理、活动、特色等等后才申请某一个书院。
 

宿舍布局像一个家
除了日常的居住外,通常还设有自修室(有的是24小时的)、厨房、活动室、休息处等等地方,让学生把这里当作自己的家。内地高校鲜有厨房、活动室之说。

获取留学方案