走进万佳|万佳全球服务: 北京总部|杭州|成都| 合肥|武汉|太原| 苏州|南通|张家港| 温哥华|多伦多
教育部首批资质认证:BJ2000016
您的位置:首页 > 签证 > 丹麦长居签证的收紧将逼走技术移民
丹麦长居签证的收紧将逼走技术移民
2017年06月26日

丹麦绿卡协会执行委员Naqeeb Khan认为,一直将目标固定在永久居民身上,丹麦将有可能失去对其来说相当重要的技术劳动力。
 

神马?丹麦的绿卡政策真的一改再改?
 

每当在丹麦的外来移民在按照规定并满足所有获得永久居留的要求之后伴随而来的就是一整套新的政策规定。


去年一月的时候丹麦永居的政策就有过调整,现在移民们又再一次被新上台的联合政府拟发的bill L154表格所困扰。
 

2015年的时候,数百名在满足了例如在丹麦居住满5年的外籍人员申请永久居留许可时,被告知要再等一年,而到了2016年1月政策就有了调整。而新拟的bill L154,除了其它一些更加严苛的规定,要求外来移民需要再多等两年,即所有申请绿卡者都要在丹麦待满8年才能申请获得永久居留许可。
 

最近一份来自奥胡斯大学法学院教授的研究发现,在过去15年中丹麦的移民法律已经调整过68次,这个表明差不多每3个月移民法就要微调一次。
 

频繁的调整持续收紧了获得永居要求的同时,也给人一种不稳定且缺乏预见性的感觉。这样一来,外来移民不仅很难获得正常的生活,那些原本认为自己正走在正确的获得永居道路上的人也会发现他们还将面对另外新的一套政策。
 

永久居留许可提供外来移民和他们的家属创业开公司或者开办大学项目的机会而不用担心签证的延签问题。这将很大程度上让人们感到安心,不用担心临时被告知要离开丹麦如果你丢掉了你的工作或者生病了,离异了或者无法满足严格的收入要求了。
 
2015年12月10日,bill L187被呈给议会要求收紧丹麦的永久居留政策。该法案在2016年1月被议会通过但是却被宣布其生效日期为2015年12月10日。这项法案硬性要求申请获得永居资格的申请人必须在丹麦居住满6年,其中3年中全职工作需满两年半。外来移民们开始对这项法案表示相当不满但是之后又开始试着去满足新的要求。一年之后,新的联合政府开始着手准备甚至更为严苛的法案。现在移民们必须再多待两年并且在过去4年中有3年半的全职工作经历才可以被认为是符合申请永久居留许可的。
 

Bill L154规定,一个外来移民必须在丹麦居住满8年才能申请永久居留许可。 一般在多数欧洲国家对于此项的规定为5年的居住时间已经全职工作即可申请永居。 即便是目前的6年居住的政策之下,丹麦也是欧洲国家中对此项规定最严格的国家。
 

这些关于绿卡政策的变化意味着外来移民必须花很多的时间和精力来适应一直在调整的移民法律。而当它变得越来越难以适应的时候他们就会选择离开这个国家。
 

吸引和留住外国劳动力是个大难题
近几年丹麦因为其对外国人并不友好的移民政策而出名,尤其是2016年1月的“宝石法”,外国人在选择去到一个国家之前并不只是考虑收入和工作环境的问题,他们也在寻找一个可以最终安定下来的地方并有一个自己的家,不用总是害怕以后会被因为什么原因而被驱逐。
 

关于外国工作人员在丹麦的未来他们首要担心和不确定的就是频繁变化的移民法。这些变化有很多负面的影响,不仅仅是直接的影响更是丹麦劳动市场和总体经济的影响。丹麦工业联合会的CEO Karsten Dybvad 有写过,从2010到2014丹麦的经济增长了340亿丹麦克朗,而这其中的240亿丹麦克朗的增长就是因为外国劳动力的流入。


这就意味着超过2/3的丹麦经济的增长是应该归功于外国劳动者的,丹麦甚至应该需要在接下里的几年里让更多的国外人员前往丹麦工作居住才对。
 

“丹麦正在面临人口的变化,在未来我们将会面对劳动力紧缺的问题。从2000年起,丹麦处于工作年龄的国民数量已经减少了13.3%。因为丹麦需要更多的国外劳动力来支持它。”
 

外国工作人员会跟他们在丹麦的同事一样想要获得永久居留权从而取得同等的权利和机会。但是如果移民政策一直不停地改变那么对丹麦公司来说就很难吸引和留住拥有技术的外国员工。丹麦公司甚至会因为他们本国员工的外国配偶无法取得家庭团聚的签证而不能留住本土的员工。这样下去的结果就是国家经济发展的减弱,然后丹麦纳税人培养出来的人将把他们的技能用在世界上其它国家的发展上。

免费获取留学方案
免费留学咨询